Российский Проект Погружения В Марианскую Впадину Тихого Океана
С тех пор год за годом Марианская впадина остается своеобразным местом притяжения ученых со всего мира. Глубочайшая точка Марианской впадины находится в районе, именуемом “Бездна Челленджера”, на глубине около 11 км ниже уровня мора. Российский подводный аппарат стал первым “роботом”, которому удалось достичь дна Марианской впадины, уточняет со ссылкой на ФПИ РИА Новости. Аппарат снабжен продвинутой системой управления – благодаря искусственному интеллекту он способен самостоятельно обходить препятствия и находить выход из ограниченных пространств. eight мая 2020 года — автономный подводный аппарат “Витязь” достиг глубины метров. 23 января 1960 года — первое погружение человека на дно Марианского жёлоба на батискафе “Триест” совершили лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.
Своё имя аппарат “Витязь” получил в честь легендарного советского научно-исследовательского судна, внесшего выдающийся вклад в изучение Мирового океана. С 1949 года в течение 18 лет НИС “Витязь” было флагманом экспедиционного флота СССР. Космос стал нам более доступным, чем глубины Мирового океана нашей планеты. За всю историю освоения океана человек всего два раза достигал предельных глубин и оба раза погружения были организованы под флагом США. Напомним, Марианская впадина — самое глубокое место Мирового океана, расположенное юго-западнее острова Гуам. Наиболее глубокая точка этого желоба находится на отметке около eleven км ниже уровня моря.
Марианская впадина всегда манила энтузиастов океанографии и отважных любителей экстрима. Все они мечтали опуститься на самое ее дно в батискафе, чтобы исследовать удивительную флору и фауну этой экосистемы. Первые попытки изучить Бездну относятся ко второй половине 19 века, однако первое погружение было совершено только в 1960 году.
Выяснилось, что на самом дне Марианской впадины находятся горные хребты. Это место взаимодействия Филиппинской и Тихоокеанской плит, которые представляют собой твердые блоки огромного размера. Литосферные плиты медленно сдвигаются, в результате чего образуются складчатые горы.
По сообщению пресс-службы Фонда перспективных исследований, в состав комплекса «Витязь» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.
Самая глубокая точка Марианской впадины – “Бездна Челленджера”. А в 2004 году британский журнал «Нью сайентист» подробно рассказал о таинственных звуках в глубинах Тихого океана, засеченных подводными датчиками американской системы слежения SOSUS https://roxcasino24.site.
Дно является плоским и занимает от 1 до 5 км, сужаясь и расширяясь. По мере приближения к поверхности профиль увеличивается по ширине, его склоны расходятся на несколько десятков километров. Давление водных масс возле дна составляет 108 МПа. Эта цифра более чем в a thousand раз превышает нормальное значение атмосферного давления Мирового океана. Океаническим желобом считается очень глубокая и длинная щель, пролегающая по дну океана.
Перед исследователем открылась грандиозная картина. Словно ночной город почти километровый космический объект светился тысячами огней. Вокруг него сновали сотни светящихся точек. Все они имели цилиндрическую форму окружённую ореолом синеватого излучения. Тим стал поочерёдно переключаться на видеокамеры расположенные в различных точках подводного аппарата. На видеоизображениях светящиеся объекты сновали уже вблизи «Кальмара». На экране хорошо можно было разглядеть их цилиндрическую форму, покрытую ионизирующим излучением.
Ранее стало известно, что «Адмиралтейские верфи» получили заказ на строительство глубоководного батискафа для работ в самом глубоком из известных на Земле океанских жёлобов. Автономность российского аппарата отличает его от погружавшихся ранее в Марианскую впадину американского Nereus и японского Kaiko. Разработчики модернизируют глубоководный аппарат “Витязь-Д”, который в мае погрузился на дно Марианской впадины. Беспилотник, в частности, получит существенно больше видеокамер. Первыми людьми, достигшими в 1960 году дна впадины на батискафе «Триест», были американец Дон Уолш и француз Жак Пикар.
Одни медленно планировали вокруг, другие перемещались с огромной скоростью, резко меняя движение, то почти вплотную приближаясь к «Кальмару», то быстро удаляясь от него. На экране появилось изображение его безжизненной поверхности.
Вода этих гидротермальных источников невероятно насыщена различными минералами, что также способствует комфортному обитанию живых существ. Первыми исследовать Марианскую впадину начали англичане. В 1872 году корабль «Челленджер» с учеными вошел в воды Тихого океана для изучения желоба. Было установлено, что данная точка является самой глубокой на земном шаре. С тех пор людям не давали покоя тайны и существа Марианской впадины. Марианская впадина – океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.