Почему Небо Голубое? Особенно Осенью

Почему Небо Голубое? Особенно Осенью

Но большая часть все же вступает в контакт с молекулами газа и поглощается ними. Чем интенсивнее рассеивание прямого солнечного света, тем более холодным будет казаться цвет. самая коротка волна – у фиолетового цвета, длинноволновое рассеивание – у красного. Поэтому во время заката Солнца отдаленные от него территории неба кажутся голубыми, а самые близкие – розовые или алые.

Эти цвета непрерывно переходят один в другой, поэтому кроме основных цветов имеется ещё огромное количество всевозможных оттенков. Все эти цвета и оттенки можно наблюдать на небе в виде радуги, возникающей в области повышенной влажности.

Свет состоит из фотонов – невесомых частиц, не обладающих массой, путешествующих со скоростью около км/с и обладающих волновыми свойствами. Частота волновых колебаний света определяет его цвет. Кроме того, чем выше частота колебаний, тем короче длина волны. Каждый цвет обладает своей частотой колебаний и длиной волны. Белый солнечный свет состоит из многих цветов, которые можно увидеть, преломив его через стеклянную призму. Большая часть синего света переотражается от молекул воздуха во всех направлениях. Почему небо голубое только во время ясной погоды?

Если бы мы находились в космосе или на Луне, то Солнце казалось бы нам белым. В космосе нет атмосферы, которая рассеивает солнечный свет. На Земле часть коротких волн солнечного света (голубой и фиолетовый цвета) поглощаются рассеянием. Оставшаяся часть спектра выглядят жёлтым цветом. Логично предположить, что небо должно быть фиолетовым, ведь у этого цвета самая короткая волна. Но тут в дело вступают особенности солнечного света и строение человеческого глаза http://zaschita-sobstvennosti.ru. Спектр солнечного света неравномерен, оттенков фиолетового в нём меньше, чем остальных цветов.

А человеческому глазу не видна часть спектра, что ещё сильнее уменьшает процент оттенков фиолетового в небе. Этот эффект называется рэлеевским рассеянием. Хотя самая короткая длина волны у фиолетового цвета, мы все равно видим небо голубым из-за смешения фиолетовых и зеленых волн. Кроме этого, наши глаза лучше воспринимают именно голубой оттенок, чем фиолетовый, при одинаковой яркости обоих, сообщает портал «Вопросы и ответы».

Например, при закате мы часто наблюдаем красное небо… Когда солнце низко, синий цвет очень сильно поглощается и остается только красный. А когда солнце высоко — поглощение мало, и небо голубое. Видимый свет является разновидностью энергии, способной перемещаться через пространство. Свет от Солнца или лампы накаливания кажется белым, хотя в действительности он является смесью всех цветов. Основные цвета, из которых сложен белый цвет это красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.

Он выдвинул предположение о том, что небо окрашивается в голубой свет не частичками дыма, смога или пыли, а непосредственно воздухом. Часть лучей доходит до Земли, не изменяя свой цвет.

Молекулы газа поглощают большую часть света и в первую очередь самые длинные волны, эквивалентные красному. Из школьного курса физики нам должно быть известно, что различия в цветовом восприятии предметов зависят от длины световой волны. Наш глаз способен различать только довольно узкий диапазон волнового излучения, причем наиболее короткими являются волны синего цвета, а наиболее длинными – красного. Между этими двумя основными цветами лежит вся наша палитра цветового восприятия, выраженная волновым излучением в разных диапазонах. Рэлей пересмотрел свое отношение к тому, почему небо голубое.

Голубое небо мы наблюдаем по похожей причине, только в этом случае свет на цветовые составляющие разделяют находящиеся в атмосфере молекулы газов. Как доказал в конце XIX века британский физик Джон Рэлей, белый солнечный луч, столкнувшись в небе с газовой частицей, рассеивается в разные стороны. Это же происходит с каждым из семи цветовых компонентов белого цвета. Капельки молока в воде, как и молекулы воздуха в небе, рассеивают свет разных цветов в разных направлениях. Этим и объясняется, почему в одно время суток небо кажется нам голубым, а в другое – красным (на закате).

Окончательную точку в вопросе о цвете неба, поставил английский ученый, лорд Д. Он доказал, что не пыль или смог окрашивает пространство над головой в привычный для нас оттенок.